Истории

АНГЕЛ ЮЛЯ

АНГЕЛ ЮЛЯ Мама отказалась от Паши в роддоме. И Юля на два месяца стала ему мамой в больнице. Сегодня Пашу увезли приемные родители. Юля будет мамой для других сирот.
«Пашенька», — улыбается Юля, сидя напротив пустой младенческой люльки. Ее голос дрожит. Час назад она простилась с двухмесячным карапузом, который стал ей родным. На пятый день жизни его усыновили и назвали Пашей, и два месяца, пока оформляли все документы, он жил в детской городской больнице № 1 в Челябинске. Все это время с ним была Юля, няня, которую предоставило объединение «Женщины Евразии» в рамках своей программы «Больничные сироты».
«Они приехали, а я как раз кормила Пашеньку. Зашли с цветами, папа волнуется, мама в слезах, а у меня комок в горле. Но я сдержалась, не стала реветь, — Юля улыбается, а у самой в голубых глазах слезы. — Простите. Что это со мной?» Встает с кровати в больничной палате, подходит к умывальнику, плещет в лицо холодной водой.
«Пашеньке очень повезло, они явно будут его баловать. Будет ручной. Хотя он уже стал ручной. Засыпал он у меня на руках всегда. Рос веселым счастливым малышом. В полтора месяца мы с ним вовсю хохотали уже, представляете?» И снова в слезы.
Если бы не Юля, Паша лежал бы в боксе один, к нему по часам заходила бы медсестра, кормила, меняла памперс и уходила. Ни человеческого тепла, ни мягкого голоса, ни улюлюканья, ни нежного «Пашенька» через каждые пять минут — ничего этого бы не было. Новорожденные отказники, подкидыши, дети, изъятые из семей органами опеки, заболевшие воспитанники детских домов — все они в больницах одни. С другими детьми лежат мамы, а они — наедине со своим страхом, одиночеством и холодом.
К счастью, не всегда. Благотворительная программа «Больничные сироты» нанимает нянь, которые каждый день с утра до вечера опекают таких детей в больницах, заменяя им мам.

«Зря я послушалась родителей»
Юля пошла в няни три года назад. Путь от кулинарного техникума до работы с малышами был долгим. Еще с детства Юля мечтала работать в больнице, но папа отговорил. Химия и биология не очень давались в школе, а в свои пятнадцать она уже хорошо готовила, и папа сказал: «Зачем тебе это, иди на кондитера, далеко пойдешь». И Юля пошла.
Окончила училище, несколько лет пекла булочки, но уставала от жары в цеху и от скуки. Ушла. Поступила в университет на юридический, но заумные слова и абстрактные термины тоже не увлекали. Пошла в торговлю, сначала продукты, потом одежда. «Когда после тяжелого дня возвращаешься домой и ничего, кроме изнурительной усталости, не чувствуешь, значит, что ты что-то делаешь не так», — теперь знает Юля. Количество перешло в качество, и она поняла: пора что-то менять, пора искать работу, которая будет иметь смысл.
Юля всегда хотела детей. Три года была замужем, но родить не получалось, а потом с мужем расстались. Однажды, зайдя на сайт по поиску работы, Юля подумала: «Дети. Да, я хочу работать с детьми». Увидела много объявлений из детских садов и одно — от «Женщин Евразии». Приглашали нянь для работы с отказниками в больницах. И Юля позвонила.
«Сначала я месяц стажировалась, причем здесь же, на третьем этаже, с новорожденными, — вспоминает девушка. — Помню, пришла в первый день, а передо мной пять боксов, а в них недельные комочки лежат. Боже, что с ними делать, подумала я, как я все успею? Мыть, кормить, пеленать, и все это я?» Но у Юли дар. Юля ангел. Она все успела и все смогла.
«Когда прижимаешь к себе это теплое создание и оно пыхтит, и засыпает, и чувствует твое тепло, — по телу разливается чистое счастье. Как это можно не любить, — говорит Юля. — Зря я послушалась родителей. Мое место здесь, с детьми. Хотела в больницу, и вот я тут».

Пятьсот раз мама
Столько примерно детей прошло через Юлины руки за три года работы. «Помню почти всех. Тех, кто бывает всего несколько дней, конечно, нет. Всех люблю, но бывают и любимчики. В прошлом году была девочка, все медики тут жаловались, что она крикуха. Но когда я прикладывала ее к животу, она сразу успокаивалась и засыпал


Тел: +7 961-777-32-23
E-mail: info@delodobroe.ru

Требуются памперсы!

Всегда нужны памперсы, одноразовые пеленки и влажные салфетки!!!

Всегда нужна помощь людей с машинами

ЛЮДИ С МАШИНАМИ!!!! ОТКЛИКНИТЕСЬ!!!

Нам всегда нужна ваша помощь. Спасибо всем тем, кто помогает нам собирать и развозить вещи на машинах!