ГЕРОЙ РОССИИ. УРАЛ ДОБРОМ БОГАТЫЙ. МЕРОПРИЯТИЕ ПОЛУЧИЛО САМУЮ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ В ПОЛПРЕДСТВЕ УРФО

Друзья, хочу поделиться с вами, пожалуй , лучшим видео о проведенном мероприятии в этом году. Огромная благодарность и низкий поклон нашим давним друзьям и партнерам фонду "Строганофф" и лично Моисееву Андрею за прекрасную организацию мероприятия, а также Клепикову Дмитрию за видео-шедевр, который он создал.
Мероприятие "УРАЛ ДОБРОМ БОГАТЫЙ", получило самую высокую оценку вчера на встрече в Полпредстве УРФО.
Смотрите и наслаждайтесь!
В День семьи любви и верности, в День Святых Петра и Февронии, в 285 летний юбилей Уральской жемчужины - Строгановского Билимбая, состоялось культурно-историческое семейное мероприятие "Урал добром богатый".
Организаторами мероприятия выступили: финалист конкурса "Лидеры России" , руководитель Фонда "Доброе дело" - А.Ю. Невьянцев, Председатель Союза десантников РФ по УРФО, руководитель РО Юнармии - Е.П. Тетерин , председатель РОО"Уральская Экологическая Инициатива" - О.П. Старцева и Фонд "Строганофф".
В пос. Билимбай встретились общественники, ветераны, предприниматели, волонтёры, почетные гости, представители РПЦ, члены многодетных семей, воспитанники детских домов, юнармейцы Екатеринбурга и Билимбая.
Цель мероприятия - сохранение культурно-исторических ценностей Урала, укрепление сердца общества - семьи, формирование основ нравственно-патриотического воспитания молодёжи через преемственность поколений и доступные комплексные способы подачи информации, комфортное общение.
В мероприятие началось с обзорной экскурсии с ж/д станции Билимбай, где встретились юнармейцы и общественники из Екатеринбурга, Первоуральска, Новоуральска, Билимбая. Представители фонда "Строганофф" с местными юнармейцами и уважаемым краеведом Л.И. Аболенцевой показали гостям достопримечательности посёлка юбиляра: место расположения караванной пристани на красавице реке Чусовой, рядом с самой длинной ж/д в мире (Западно-Сибирская ж/д), рощу сад-могилицу с вековыми корабельными соснами, высаженными при участии Д.И. Менделеева, пильную мельницу оригинальной конструкции. По старомосковскому тракту проследовали до Билимбаевского пруда, плотины, заводоуправления Строгановского завода - сердца горнозаводского поселения.
Ознакомлены гости были с домом управляющего (ныне почта), часовней Александра Невского, храмом. Основными темами экскурсионной программы "Все дороги ведут в Билимбай" были развитие металлургии, инженерной школы на Урале, сохранение уникальных объектов культурного наследия Билимбая, бережное отношение к природе и её богатствам, и, конечно, трудовой, конструкторской, военный подвиг, совершенный здесь на Урале в годы ВОВ. Не оставило никого равнодушным посещение Билимбаевского кладбища с возложением цветов и венков на могилы героя-земляка, погибшего в Чечне, танкиста Сергея Павлова, Софьи Явчуновской (фельдшера военного госпиталя, мамы, соратника С.П. Королева, Б.Е. Чертока) и детей выдающегося авиаконструктора М.Л. Миля, погибших в Билимбае в годы ВОВ. Ребята из 22 и 40 школ с преподавателями рассказали присутствующим о военном и нравственном подвиге, о поисковой деятельности, о истории великих людей.
Герой РФ О.А. Касков, партнёр, друг фонда Строганофф, после минуты молчания, поблагодарил общественников за сохранение священной памяти и большую благородную работу, которою делают дети, наставники, ветераны Билимбая.
Далее знакомство с историей посёлка продолжилось в храме Святой Троицы - храме воинской славы, заложенного Строгановыми в честь победы русского народа над Наполеоном. По благословению настоятеля - отца Михаила гостям показали несколько старинных помещений на разных этажах храма, где жили и работали под грифом "Совершенно секретно" с 1941-1943гг лучшие конструкторские умы Страны. Над созданием первого в мире самолёта - ракеты БИ-1, который пилотировал Герой СССР Г.Я. Бахчиванджи (проложивший дорогу в космос, как скажет Ю.А .Гагарин) , а также над автожирами (вертолётами) и парашютно-десантным оборудованием здесь трудились А.Я. Березняк и А.М. Исаев, В.Ф. Болховитинов и М.В. Мельников, Б.Е. Черток и В.П. Мишин, Л.С. Душкин и А.М. Люлька, Н.И. Камов, М.Л. Миль и А.И. Привалов.
Ребята из Первоуральского детского дома и юнармейцы из Екатеринбурга настолько были впечатлены атмосферой и историей храма, что задавали один вопрос за другим. Особенно поразил Билимбаевцев вопрос мальчишки: "Как смогли люди в таких условиях сделать то, что не имеет аналогов в мире??? В холоде, в голоде, в невероятных условиях!". И услышали простой глубокий ответ: "С Божьей помощью и любовью к своей семье и Родине!" Долго рябята и взрослые рассматривали проступившие на перекрашенных стенах, сквозь столетия, фрески ученика Брюлова, комнатки храма, где работали, спали конструктора, чугунные капители колон, которых нет ни где в мире. Выйдя из церкви, по дороге в музей фонда "Дом Народной Культуры", где продолжился культурно-образовательный диалог, ребята шли молча, периодически останавливаясь, обернувшись на космический Храм - Воин.
Несколько затянувшаяся познавательная экскурсия по юбилейном 285-летнему Билимбаю, продолжилась в историческом зале музея общением с почётными гостями. Перед ребятами выступил Герой РФ полковник О.А. Касков, художник-керамист, член фонда Строганофф Г.И. Медведева, финалист конкурса управленцев "Лидеры России", партнёр фонда "Строганофф" А.Ю. Невьянцев, рассказав о своей семье, увлечении, своих достижениях и деятельности, связанной с формированием основ нравственно-патриотического воспитания и сохранению истории семьи, Урала и России.
Ребята с интересом слушали рассказы, казалось бы, абсолютно разных в своих профессиях людей: воина, керамиста и лидера. Но все они Люди с большой буквы, как отметили многие участники встречи: педагоги В.А. Нестеркина и И.Г. Милованова, краеведы Л.И. Аболенцева и Л.Н. Аверина, ветераны Т.П. Кичигина и Т.А. Илютина, представитель Ассоциации юристов России С.А. Исаев, директор детского дома С.В. Яценко, наставники юнармейцев А.Ю. Турин, С.А. Коробкин, А.П. Коробко. В интересной, содержательной беседе часто звучала мысль: патриот это не только дисциплинированный и физически сильный человек, но и всесторонне развитая духовная, культурная личность. Приятно было слышать и диалог ребят, рассказывающих о своих маленьких победах в спортивной, образовательной, художественной, исследовательских областях. Наставники юнармейских отрядов предложили чаще встречаться и создать электронную площадку для обмена информацией.
Большой радостью и сюрпризом для детей, особенно из детского дома, стало награждение победителей исторической викторины и всех гостей Билимбая подарками. Призы, сувениры, сладости, головоломки предоставили организаторы мероприятия РОО "Уральская Экологическая Инициатива", Фонд "Доброе дело" и Фонд "Строганофф". А книги, изданные ветераном боевых действий в Афганистане, кавалером боевых орденов и медалей, благотворителем Е.П. Тетериным стали особой радостью для гостей. После подарочной церемонии и фотографирования Фонд Строганофф угостил всех участников встречи Эко продуктами изготовленными в Билимбае: шаньгами с ароматной картошкой, пирогами с Уральской рыбой, слойками с брусникой, салом соленым с чесноком и копчёным в ольхе, Иван-чаем с мёдом и домашними сладостями.
Проведённое разноплановое мероприятие показало, что дети, студенты, взрослые заинтересованны в совместном сотрудничестве и общении: детям - интересна история, взрослым - важна история. Все темы, обсуждаемые сегодня объеденились в одну главную и необходимую - тему Любви!
Любви к своей семье, ближнему, своим традициям, труду, к истории седого Урала..
Только вместе, опираясь на уникальное историческое наследие, нравственный, трудовой, военный подвиг предков, формируя духовные ценности у молодёжи на собственном примере, используя различные простые и оригинальные способы общения, мы сможем сохранить себя, как нацию и приумножить величие России!

#ЛидерыРоссии #ДоброеДело #Строганофф


Заголовок

  • Мы уважаем вашу конфиденциальность
Тел: +7 961-777-32-23
E-mail: info@delodobroe.ru