Профессия – волонтёр

Профессия – волонтёр В связи с грядущим днём рождения Благотворительного фонда «Доброе дело», а также по просьбам наших подписчиков, мы решили запустить серию рассказов о сотрудниках и волонтёрах фонда.
Об основателе и бессменном президенте фонда Невьянцеве Алексее Юрьевиче мы уже недавно писали. И вот сегодня статья о самом верном, стойком, ответственном сотруднике фонда Марине Веретенниковой, призвание которой – творческие добрые дела
Сложно перечислить всё, что делает эта сердечная женщина. Она знает и умеет, кажется, всё, мы её по-дружески называем многофункциональной, потому что к Марине можно обратиться с любым вопросом, с любой просьбой – поможет, расскажет, подскажет.

Знакомство Марины с фондом «Доброе дело» началось в 2010 году. Тогда, окончив техникум по специальности «Конструктор-модельер», Марина озадачилась поиском работы. Проблема была в том, что выучилась она на модельера, но хотела стать оператором ПК. Но тогда не сложилось. И вот в газете с объявлениями о работе заметка: требуются операторы ПК. Звонит, мол, опыта нет, но очень хочу. В ответ: «Приходите, можно прямо сейчас». Адрес – буквально через дорогу от дома.
Сейчас Марина смеётся, рассказывая о том, как первый раз искала нужный офис номер 23. По российской логике, должен быть второй этаж. Нет на втором этаже такого офиса! Она обошла все закоулки, заплуталась, расстроилась и уже решила найти хотя бы  выход из здания. Выход точно всегда на первом этаже! И в судорожном беге по коридору первого этажа Марине на глаза и попался нужный номер офиса.
Заходит, сидят две девочки: Екатерина и Базаргуль. «Расскажите о себе, что умеете, что любите!»
Надо сказать, что, помимо хорошей учёбы, профессии конструктора-модельера, опыта административной работы в качестве старосты, у Марины был ещё один великолепный козырь в запасе! Во время учёбы в техникуме Марину пригласили в Благотворительный фонд «Первоуральск XXI век». Они тогда набирали новых волонтёров в молодёжный банк. Марине знакомство с волонтёрской деятельность понравилось, она начала сотрудничать с фондом в качестве волонтёра-стажёра и даже удостоилась чести попасть на конференцию по молодёжным банкам, которая проходила в Тольятти.
Вот этот-то козырь и был выложен на стол. Всё, больше ничто не имело значения. Марину буквально бегом, чтобы не передумала, повели к президенту фонда «Доброе дело». Алексей Юрьевич, опытный управленец, быстро оценил потенциал молодого специалиста. И,  не предлагая, как обычно, подумать несколько дней, тут же спросил, согласна ли Марина стать не просто волонтёром, а сразу сотрудником фонда на постоянной основе. Конечно, Марина согласилась.  Алексей Невьянцев редко ошибается в оценке человека.
С 1 октября 2010 года Марина Веретенникова стала сотрудником Благотворительного фонда «Доброе дело». За эти десять лет Марина не «выгорела», что большая редкость при работе в благотворительных организациях. Это всегда тяжёлый в эмоциональном плане труд, более половины сотрудников долго не выдерживают. Наверное, Марина уже не просто сотрудник и помощник фонда, но волонтёр – это её профессия.
Марину спасает жизнелюбие, доброта, умение найти что-то хорошее, весёлое, радостное почти в каждом событии. Даже во время рассказа о рутинной работе в фонде Марина вспоминает о том, что было много забавных  жизненных моментов.
Сначала занимались адресными рассылками для поиска инвесторов Благотворительного фонда. Буквально через несколько недель после прихода Марины одна из девочек, которые её принимали, решила сменить работу. Марина вместе со второй, Базаргуль, занимались приёмом, сортировкой и выдачей вещей для многодетных и малоимущих семей. Неравнодушные жители приносили одежду, и с момента их прихода до момента выдачи вещей необходимо было вести учёт.
Чуть позже добавилась работа с социальными сетями. В это время уже были группы фонда Вконтакте и аккаунт в Твиттере, но работа с ними велась от случая к случаю. Затем уже самой Мариной были зарегистрированы группы в Одноклассниках. Через некоторое время ушла и Базаргуль, Марина работала одна не поднимая головы, часто оставаясь после работы, чтобы доделать всё, что нужно. И тогда Алексей Юрьевич, оценив всё возрастающий объём работы, предложил Марине найти себе помощника. Появилась Настя, у которой на тот момент был грудной ребёнок. Но Благотворительный фонд – это особая организация, где всегда с пониманием относятся к людям. В углу офиса стояла коляска ляльки, одна, а через пару лет и другая, спали, мама работала. В нужное время детей можно было покормить, погулять с ними. И поэтому Настя, придя в фонд «на полгодика», осталась там на пять лет.
В тот период в офисе «Доброго дела» часто бывали дети из многодетных семей, которым фонд оплачивал питание в столовой по соседству. После обеда дети частенько прибегали к Марине: «Можно мы у вас посидим?» Сидите. Но надо же детей чем-то занять! Смартфоны еще не были популярны, и Марина, чтобы развлечь детишек, стала искать в Интернете простые и доступные способы досуга. Сначала это было оригами, потом решили сделать что-то посложнее: появилось модульное оригами. Потом квиллинг, канзаши. Марина находила нужную информацию, вечером дома в свободное время осваивала премудрости сама, а днём в офисе учила детей. Потом появились занятия по паперкрафту. Потом стали мастерить цветы из лент. Причём это был не специально организованный кружок, а просто занятия с детьми для души. Самое интересное, что такие занятия имели больший успех, чем специально организованные мастер-классы в школах. Наверное потому, что дети сами приходили на эти занятия, для собственного удовольствия.
Настя, талантливый художник, тоже принимала активное участие в работе с детишками. Кстати, известные карточки-доброделки фонда – это работы Анастасии. Кроме рисования, Настя осваивала иные премудрости. И через это увлечение нашла свое призвание. У неё появились заказы на мыло ручной работы и домашнюю косметику. Насте пришла пора двигаться дальше.
В фонде появлялись новые сотрудники и волонтёры, у Марины оставалось время не только заниматься с  детьми, хотя это и не является её обязанностью, но и делиться своим мастерством с другими подопечными фонда. Осенью 2019 года фонд «Доброе дело» начал сотрудничество с Центром «Осень». Подопечные Центра давно организовали кружок рукодельниц и сами проводили занятия. Но почти все мастерицы в основном специализировались на вязании, а хотелось чего-то нового. Обратились за помощью в фонд. Марина пообщалась с куратором кружка, получила одобрение и осенью провела серию мастер-классов для бабушек. Восторгам не было предела!
Помимо этого, Марина на протяжении многих лет является бессменным администратором всех групп и аккаунтов Благотворительного фонда «Доброе дело» в социальных сетях, занимается дизайном, хранит фото- и видеоархив фонда, координирует мероприятия фонда, поддерживает связь со всеми подопечными. С недавних пор активно участвует во всех мозговых штурмах, которые регулярно проводит президент фонда Алексей Юрьевич Невьянцев, чтобы фонд продолжал идти в ногу со временем и радовал детей и их родителей новыми мероприятиями.


Заголовок

  • Мы уважаем вашу конфиденциальность
Тел: +7 961-777-32-23
E-mail: info@delodobroe.ru