Надо успевать добро дарить…

Надо успевать добро дарить… Новые друзья у фонда «Доброе дело» приходят самыми невероятными путями, порой неожиданно. Вдруг выхватываешь где-то глазами строчку, цепляешься за неё, узнаёшь имя автора, и оказывается, что живёте вы в одном городе! Именно так, заочно, произошло наше знакомство с поэтом Александром Сердюком. Мы пригласили его на одно из наших мероприятий добрых дел – презентацию книги «Добро идёт через года», узнали  лично, познакомились поближе с творчеством Александра Григорьевича. И сегодня, накануне его 75 – летнего дня рождения,  рассказываем вам об этом удивительном человеке. Желаем Александру Григорьевичу  крепкого здоровья, радости каждого дня и новых стихов!

Александр Григорьевич родился в тот год, когда вся страна праздновала Великую Победу. Во время Великой Отечественной войны его отец был военным лётчиком: Григорий Григорьевич перегонял на Чукотку американские самолеты. Был в группе Григория Бахчиванджи. Мама окончила Высшую партийную школу, руководила обкомом комсомола в Чите. Затем семья переехала в Тобольск, потом в Тюмень, потом в Кольцово. В Кольцово похоронен отец Александра Григорьевича, рядом со своим военным  командиром Г.Я.Бахчиванджи.

В 1964 году Александр Сердюк поступил в Свердловское театральное училище. Именно здесь он начал писать. Сначала это были сценарии для капустников, шутки, эпиграммы, юморески. Затем написал первое серьёзное стихотворение «Чайка», про то, как человек со скуки, от нечего делать стрелял из ружья в воздух, а потом навёл оружие на летевшую чайку и выстрелил… Впервые в своём творчестве Александр поднял серьёзную тему о ценности жизни. Любой жизни. О неприемлемости убийства живого существа, о том, что иногда добро – это не сотворить зла. Позже Александр Сердюк не раз затрагивал  и другие серьёзные жизненные вопросы о важности добрых дел в своих стихах о добре и зле.

После окончания театрального училища Александр Сердюк работал в Ирбите, но там писалось мало. Затем отправился в Махачкалинский театр, в Дагестан. В этой жаркой южной республике то ли под воздействием климата, то ли под влиянием такого радушного и гостеприимного народа Александр Григорьевич снова взялся за перо. Именно в Махачкале произошло его «боевое крещение» как поэта.
Однажды режиссёр театра, друг Александра, пригласил его в гости к Расулу Гамзатову, великому поэту, известному мастеру своего дела. Сердюк долго отнекивался: мол, куда я поеду, Гамзатов – всесоюзный светоч, а кто я?  Но, к счастью, друг его уговорил. Приехали в гости. Гамзатовы были невероятно простые люди, очень гостеприимные. Радушно приняли режиссёра и молодого, никому не известного актера и поэта. Как близких друзей приняли! Шашлык, зелень, домашнее вино! И Александр Сердюк решился наконец и прочёл Расулу Гамзатову несколько просто добрых своих стихов. Великий поэт высоко оценил его творения и дал совет, которому Александр Григорьевич следует до сих пор: «Текст – это драгоценный камень.  Но чтобы сделать его красивым, нужно вложить много труда, чтобы огранить его»! С тех пор молодой поэт, написав стихотворение, обязательно занимается его «шлифовкой», переписывая текст пять, восемь, десять раз, пока стихотворение не станет идеальным.
После встречи с Расулом Гамзатовым Александр окончательно поверил в себя, у него появилось вдохновение, уверенность, что он всё делает правильно, что делает не зря. Впрочем, жизнь внесла свои коррективы в планы поэта и актера.
Вскоре из солнечного Дагестана Александр вернулся в Сибирь, где у него жила семья, в Тюмень. Молодой актер и поэт не только играл в театре, но и снимался в кино. И  во время съёмок массовки в одном из фильмов Александру предстояло прыгнуть в воду с дебаркадера. Дело было в начале июня, на Урале в эту пору вода ледяная. Один дубль, второй, третий. Снято! А Сердюк простудился. Простыл сильно, однако надо закончить съёмки несмотря ни на что. И в театре доиграть сезон тоже необходимо, ибо замены не было. Александр стал хрипеть, а потом и вовсе почти на полгода потерял голос. Играть в театре он уже не мог, а семью надо было кормить. Ему повезло устроиться в клуб работников торговли. Актёрская карьера была окончена.
В 1972 году Александр Григорьевич с семьёй переехал  жить в Первоуральск. Он устроился работать на Новотрубный завод, дали квартиру. Конечно, сразу стал участвовать в самодеятельности. Он готовил коллектив к смотрам, артисты стали занимать только первые или вторые места на различных выступлениях и конкурсах.
Но писать стихи Александр после Махачкалы уже не переставал. Печатался в журнале «Юность», в «Уральском рабочем», в «Вечернем Первоуральске». Участвовал в литературных конкурсах, в Пушкинских чтениях, бережно хранит грамоты лауреата различных конкурсов.
На вопрос, зачем вы пишете, усмехается: «А это надо спросить у музы! Когда я читаю свои стихи на творческих вечерах, возникает атмосфера добрых дел, людям нравится. И мне это удовлетворение приносит. Значит, я нужен людям!»
Александр Григорьевич пишет просто, понятным любому человеку языком о том, что мы видим вокруг себя каждый день, что мы проживаем за свою жизнь. О том, что должно быть в сердце каждого человека, независимо от его возраста, национальности, вероисповедания, политических предпочтений. О том, для чего все мы живём. О добре, счастье, любви, о плодах добрых дел. Стихотворение «Добро» Александр Григорьевич написал за несколько дней до нашей беседы с ним. Оно ещё нигде не публиковалось.

Добро

Жизнь прожить – не поле перейти,
Для добра так мало время!
Надо успевать добро дарить,
Сделаешь добро – посеешь семя.

Бросишь в землю – будет урожай,
Вырастут прекрасные колосья.
Из зерна – мука и каравай,
Хлеб и соль – встречать гостей готовься!

Но добро не любит суеты.
Помоги старушке и ребёнку,
Вот и всё, и будешь счастлив ты,
И не надо слов, ни лестных, и ни громких.

Сотвори добро и о нём не говори,
И не жди великих перемен.
Просто людям ты добро дари,
Ничего не требуя взамен.


Заголовок

  • Мы уважаем вашу конфиденциальность
Тел: +7 961-777-32-23
E-mail: info@delodobroe.ru