ОДНОЙ ЛЮБВИ ЗДЕСЬ НЕДОСТАТОЧНО

ОДНОЙ ЛЮБВИ ЗДЕСЬ НЕДОСТАТОЧНО Благотворительный фонд "Доброе дело" продолжает знакомить со своими друзьями и партнёрами. Сегодня мы расскажем о настоящем профессионале своего дела, прекрасном, добром человеке Яценко Сергее Владимировиче - директоре первоуральского детского дома.

«Должно пройти минимум пять лет, чтобы человек смог увидеть желанный результат своей работы», - эти слова когда-то давно Сергею Яценко сказал его более опытный коллега - педагог с большим стажем. Первоуральским социально-реабилитационным центром Сергей Владимирович руководит два года, и считает, что пока находится в самом начале пути. Сделано, конечно, уже многое, но планов гораздо больше, и чтобы их все осуществить необходимо, прежде всего, время.
- Специфика нашей работы такая, что мы детей не просто учим, даём им образование. Наша задача – воспитать их, социализировать и научить жить без нас.
Поэтому свои первые шаги в детском доме как руководитель Сергей Владимирович начал с реорганизации команды.
- Мы не можем брать на работу всех подряд. Нам нужны люди молодые, активные, креативные, умеющие находить контакт с детьми, те, кто ищет новые формы занятости ребят. Но чтобы работать у нас, одной любви к детям недостаточно. Работа сложная. Наши воспитанники часто недоверчивы, агрессивны, обижены, устраивают свои проверки воспитателям, их выдерживают далеко не все. В процессе работы сразу становится понятно кто есть кто: кто может работать у нас, а кто - нет. К слову, из двадцати педагогов, которые пришли к нам за последние два года, остались только трое. Но эти люди - настоящие герои нашего времени. И наша команда должна состоять именно из таких людей, которые готовы самоотверженно трудиться, искать подход к детям, заинтересовывать их. Чтобы создать такую команду, нужно время.

До приезда в Первоуральск Сергей Яценко руководил вечерней школой в Новоуральске, в разные годы преподавал историю, право, ОБЖ и физкультуру. Надёжный, ответственный и инициативный – так говорят о нём коллеги.
Весной прошлого года детский дом стал пилотным проектом благотворительной программы «Урал Добром богатый», которая реализуется при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и Министерства социальной политики Свердловской области. . Благодаря этому в центре был создан свой патриотический клуб «Арсенал», а его воспитанники встретились с хоккеистами «Автомобилиста», а также познакомились с победителем ралли «Дакар» Сергеем Карякиным. Сегодня в клубе занимаются мальчишки и девчонки от 9 до 14 лет. Изучают историю родного края, России, стрелковое дело. Клубу всего год, но положительный результат от его работы уже ощутили. Дети стали дисциплинированнее, у многих появился интерес к учёбе, и, что самое главное, убегать из детского дома ребята стали в два раза реже. Лучшие практики пилотного проекта будут транслировать и на другие детские дома и интернаты Свердловской области. У нас сплоченная команда единомышленников этом проекте (фото ниже) Герои России Шадрин Роман и Касков Олег, директор фонда "Небо" Игорь Медведев, директор фонда "Дорогами Добра" Басай Валерий, руководитель фонда "Строганофф" Моисеев Андрей, президент фонда "Доброе дело" Невьянцев Алексей.

За два года изменилась и жизнь в самом центре. Здесь пробуют новую методику воспитания детей. У каждого есть мама и собственная комната, а по вечерам все собираются за ужином на кухне. Раньше в одной комнате жили по 16 детей, теперь у каждого - своё пространство. В одном блоке не больше девяти членов семьи. В каждой «квартире» – гостиная, туалет и кухня. Вместе с воспитателями дети стряпают пироги, торты. Праздники и дни рождения празднуют своей маленькой семьёй. Это тоже одна из форм воспитания и привития семейных отношений.
Можно сказать, что судьбоносной и оказалась встреча Сергея Яценко с президентом Благотворительного фонда «Доброе дело» Алексеем Невьянцевым. Алексей Юрьевич не просто вошёл в попечительский совет социально-реабилитационного центра. То, что детский дом стал пилотным проектом программы «Урал добром богатый» во многом его заслуга. Кроме того, центру подарили книги «Письма добра», дети вместе с библиотекарем читают притчи, учатся совершать добрые дела.

Именно таким людям, как Сергей Владимирович, надо давать больше времени для реализации их планов. Неравнодушие, ответственность за будущее воспитанников, профессионализм помогут выпускникам социально-реабилитационных центров состояться в жизни, создать свои семьи, стать хорошими родителями. У ребят из первоуральского детского дома это всё обязательно должно получиться, потому что им уже повезло с директором их дома.

#УралДобромБогатый #ЛидерыРоссии #МыВместе #ДоброеДело


Заголовок

  • Мы уважаем вашу конфиденциальность
Тел: +7 961-777-32-23
E-mail: info@delodobroe.ru