Учить делать добро

Учить делать добро Сегодня мы расскажем вам не только о добром человеке, не только об одном из самых преданных волонтёров Благотворительного Фонда «Доброе дело», но и об Учителе Доброты, которая, не побоимся этого слова, стала одним из примеров бескорыстного служения Добру для основателя Фонда Алексея Юрьевича Невьянцева. Речь пойдёт о Нине Александровне Незговоровой, добровольце Фонда «Доброе дело» со дня его основания, в прошлом зам. директора по воспитательной работе, в настоящее время социальном педагоге школы №15 города Первоуральска.

Пообщаться с Ниной Александровной тот ещё квест: конец учебного года не означает отдыха для учителя, а тем более для социального педагога. На лето ученики уходят на каникулы, но тем детишкам, кто получал помощь во время учебного года, она нужна и летом. Летом особенно. В семьях, с которыми работает Нина Александровна, не всегда всё гладко, детям зачастую не уделяется должного внимания, им нужна поддержка и опора. И Нина Александровна щедро отдаёт таким ребятам своё время и внимание. Наконец с третьего раза, мы с Ниной Александровной нашли кусочек свободного времени, чтобы пообщаться.

Нина Александровна в настоящее время социальный педагог №15 на Динасе. Именно эту школу закончил президент фонда «Доброе дело» Алексей Юрьевич Невьянцев: известный школьный активист, спортсмен, капитан школьной команды КВН. Долгое время Нина Александровна занимала должность завуча по воспитательной работе в этой школе, а лет десять назад стала социальным педагогом.

С давних пор Нина Александровна помогает детям не только из своей школы, но и детям всего посёлка Динас. Она – коренная жительница Первоуральска, прожила на Динасе много лет, знает не только тех, кому нужна помощь, но и всех, к кому за помощью можно обратиться.

Когда Алексей Невьянцев задумался о создании Благотворительного фонда, то одной из первых, к кому он обратился за советом, была Нина Александровна. Она не только горячо поддержала инициативу, но и предложила свою помощь и содействие в работе «Доброго дела».

С тех пор Нина Александровна совмещает работу с детишками в школе, а в свободные часы помогает и поддерживает тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, дополняя всю эту деятельность волонтёрскими делами в фонде «Доброе дело».

Рассказывая о своей работе, Нина Александровна не разделяет подопечных на тех, кто «пришёл» из школы или из Фонда. Они для неё все равны. Каждому ребёнку нужна забота и поддержка. Каждому взрослому, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, нужен совет и помощь. Каждому пожилому человеку нужно внимание и участие.

Событий в жизни Нины Александровны так много, о стольких хочется поведать, что мы решили рассказать обо всех, буквально по несколько слов. Чтобы каждый из вас понял, как широка и необъятна деятельность волонтёра.

Один из первых видов помощи, которой Нина Александровна занималась ещё до сотрудничества с фондом, и которую привнесла в фонд – это помощь одеждой и вещами для малоимущих семей. Вот уже на протяжении десяти с лишним лет она координирует сбор вещей и их распределение для многодетных семей и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И на протяжении всех этих лет эта помощь не перестаёт быть актуальной и востребованной.

Около десяти лет Нина Александровна участвует в организации Новогодних концертов для детей из многодетных и малоимущих семей в школе № 5 города Первоуральска. Школьники и учителя под руководством завуча Людмилы Ивановны Кондратенко обязательно готовят новогодний спектакль-сказку, а затем все детишки получают новогодние подарки, в том числе и от фонда «Доброе дело».

Именно при участии Нины Александровны проводилась акция фонда «Доброе дело», когда на Новый год ребятишки писали письма Деду Морозу. Именно к Нине Александровне приходила «обратная связь» от детишек, и она буквально «из первых рук» узнала, как поразило детей то, что Дед Мороз исполнил их желания! Многие ребятишки тогда признавались ей, что впервые в жизни поверили в сказку и в Деда Мороза, в то, что бывает волшебство и чудо! А потом Дед Мороз с подарками от фонда «Доброе дело» приходил домой к самым маленьким жителям города Первоуральска и посёлку Динас, и дарил сказку не только детишкам, но и их родителям, которые были счастливы от того, как искрились радостью глаза их малышей. И большинство этих семей – подопечные Нины Александровны.

И как волонтёр, и как социальный педагог Нина Александровна активно участвует в организации ежегодного праздника — Дня Знаний. Причем, дело не ограничивается только торжественной частью: все ребята обязательно получают полезные подарки к учебному году. И фонд «Доброе дело» уже несколько лет активно участвует в этой акции.

При участии Нины Александровны для жителей Динаса в День Победы и в День пожилого человека обязательно оказывается помощь пожилым людям, ветеранам войны, труженикам тыла. И здесь тоже приходит на помощь с подарками не только «Доброе дело», но и другие, взрослые выпускники школы, ставшие в это день волшебниками. При поддержке Незговоровой не обходятся без внимания и живущие в посёлке матери, чьи дети погибли в Чечне.

Периодически в школе №15 проходит акция «Книге новое дыхание», когда сельчане, учителя приносят ставшие ненужными книги, и они распределяются между детскими садами, школьными библиотеками. Под руководством заместителя директора по воспитательной работе Татьяны Михайловны Ошурковой ежегодно в школе проходит благотворительный концерт, средства от которого направляются на лечение детей-инвалидов. И во всём этом самое активное участие принимает Нина Александровна!

Нина Александровна заботится не только о материальном благополучии детей и взрослых: большое внимание она уделяет и воспитанию в них чувства добра, ответственности, готовности и умению помочь ближнему. Именно поэтому в своей школе социальный педагог регулярно проводит различные благотворительные акции, в которых её подопечные принимают участие и в качестве волонтёров. Это и сбор кормов и наполнителей для собак и кошек в приютах, и помощь игрушками и памперсами для городского дома Малютки, и адресная помощь для семейных детских домов. И в каждой такой акции принимает участие огромное количество не только учащихся, но и их родителей! И эта помощь бескорыстна!

Нина Александровна с радостью отмечает, что с каждым годом количество волонтёров растёт. Один человек помог – он привлекает другого, своего друга, брата, соседа. И в следующий раз приводит их с собой. Каждого такого ребёнка педагог стремится поблагодарить, поставить в пример другим детям. На уроки в школу приглашаются взрослые волонтёры, которые рассказывают ребятам о своей деятельности. Один из них — выпускник школы Владислав Шлык, он был волонтёром на Олимпиаде в Сочи. И у многих детишек в глазах загораются искорки, они хотят помогать, и помогают, тратя на это своё свободное от учёбы и домашних дел время. Дети часто спрашивают на таких уроках, что получает волонтёр за свою работу. И неизменно удивляются ответу: в ответ каждый волонтёр получает только благодарность, удовлетворение от того, что ты кому-то помог, и этому человеку стало теплее, как от солнышка. А значит, стало теплее и тебе.


Заголовок

  • Мы уважаем вашу конфиденциальность
Тел: +7 961-777-32-23
E-mail: info@delodobroe.ru