Ум, честь и совесть фонда «Доброе дело»

Ум, честь и совесть фонда «Доброе дело» Наташа появилась в жизни фонда «Доброе дело» 11 лет назад. С дипломом бухгалтера пришла устраиваться на работу в организацию, которая является объектом коммерческой деятельности А.Ю. Невьянцева. Но, несмотря на красный диплом, на должность бухгалтера Алексей Юрьевич Наташу не взял. Опыта было маловато. Зато предложил должность оператора ПК. Должность многогранная, мультифункциональная, интересная и разнообразная. Тот самый «швец, жнец, на дуде игрец». Два года Наталья выполняла различные поручения, связанные как с работой в коммерческой организации «Группа компаний ВБК», так и с делами Благотворительного фонда «Доброе дело». Так и остаётся по сей день. При этом в 2011 году Наташу повысили до должности бухгалтера, а ещё через четыре года – главного бухгалтера предприятия.

Ум, честь и совесть фонда «Доброе дело», изображение №1
Сначала Наташа помогала волонтёрам фонда продвигать «Доброе дело» в Твиттере: на тот момент эта социальная сеть не была представлена на русском языке, хотя русскоязычных пользователей было уже много. Тем не менее, Наташе пришлось какое-то время «поработать» переводчиком функций Твиттера, чтобы другие волонтёры, не владеющие английским в достаточной степени, могли научиться наполнять аккаунт необходимой информацией. Много было и обычной работы в качестве помощника руководителя: что-то отвезти, привезти, забрать, проверить качество, распределить, проверить выполнение поручений. И сегодня, будучи главбухом, Наташа зачастую занимается теми делами фонда, которые нужно срочно выполнить, но у других сотрудников не хватает квалификации или уровня доступа, а у президента фонда – времени.

Кстати, официально зарегистрированный логотип фонда «Доброе дело»: «мультяшное» солнышко – именно Наташина заслуга. Летом 2013 года решено было подать документы в Роспатент. Наташа в тот момент ждала ребёнка. Токсикоз, на улице жара выше +30°С, а Наташа ищет в городе копировальный центр, который распечатает пример фирменной символики фонда, попав «в цвет». Несколько вариантов было отвергнуто один за другим. Наташа страдала от жары и токсикоза, Алексей Юрьевич страдал от того, что страдала Наташа и никак не получался нужный цвет. Выкидывали неудачную пробу, и Наталья снова ехала в печатные салоны. Наконец после нескольких попыток, получился идеальный логотип, «попали» в нужный цвет. Документы были отправлены в Москву. Полгода мучительных ожиданий. И в декабре, незадолго до декрета, на стол бухгалтера лёг заветный конверт. А в нём Свидетельство из Роспатента: теперь у Благотворительного фонда «Доброе дело» была своя официально зарегистрированная символика. Ощущения: как будто ты победил в тяжёлой неравной схватке! Те, кто сталкивался с подобными организациями, знают, что одна запятая, поставленная не в том месте, ручкой не того цвета – и все старания могут окончиться ничем. А это была безоговорочная победа! С первого раза! Невьянцев же воспринял эту невероятную новость до обидного спокойно, как будто заранее был уверен в успехе. Впрочем, Алексей Юрьевич зачастую уверен в удачном исходе сложных дел, но бурно радуется мелочам и горячо благодарит за помощь в ежедневных делах, как будто ты не просто успешно заполнила отчёт, а совершила невероятный подвиг.

Ум, честь и совесть фонда «Доброе дело», изображение №2
Ну а в прошлом году на плечи Наташи легли дополнительные обязанности: Алексей Невьянцев принял решение участвовать в конкурсе Президентских грантов. Заниматься этим должен был другой волонтёр, но вышло так, как вышло: на сегодняшний день главный специалист по грантам в фонде именно Наташа. Вместе с Невьянцевым она с нуля разбиралась во всех тонкостях подачи заявок на грант, смотрела вебинары, читала методические пособия. Текст гранта писала профессиональный журналист, главный редактор фонда Валентина Павловна Демидова. Затем Наташа и Алексей Юрьевич дотошно вычитывали текст. Невьянцев – на предмет соответствия идее, Наташа – на предмет соблюдения мельчайших формальностей и требований. Совещались, вносили правки, переписывали, спорили, обсуждали. И выиграли! Уже год фонд «Доброе дело» реализует проект «Доброта – основа воспитания. Уроки добра в школе» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Ум, честь и совесть фонда «Доброе дело», изображение №3
Когда грант выиграли, ощущения были «вау!» И поэтому ко второму гранту подходили уже более уверенно, спокойно. Но, к сожалению, в самый последний момент. Может, поэтому его и не выиграли. Началось всё за неделю до крайней даты подачи заявки. Наталья раз за разом просила Невьянцева дать старт подготовке к гранту, но Алексей Юрьевич сам готовился к рабочей поездке в Японию. Замотался, не успел, но напоследок дал Наташе указание быть на связи 24/7. И вот вечер субботы, до часа «икс» сутки, Алексей Юрьевич пишет главному бухгалтеру, чтобы она бросала всё, кидала клич волонтёрам и срочно ехала в офис оформлять заявку на грант. Наташа хладнокровно выдержала этот ураганный натиск, выторговала ночь, чтобы все могли отдохнуть и на свежую голову начать работу. И утром в воскресенье Наташа была в офисе, начала заполнять формальности, а Валентина Павловна в срочном порядке села писать текст заявки. К 20.00 всё, что могли сделать без участия президента фонда, – сделали. Связи с Японией нет. Наконец в 22.00 Алексей Юрьевич очень оптимистично выходит на связь, предполагая, что дел осталось на пятнадцать минут… Сканировать документы Наташа начала в 23.30. Deadline в полночь. Ноутбук «не видит» МФУ. Наташа меняет ноутбуки, провода, подключает другой сканер. О чудо! Заработало. Пропадает интернет…

В 23.59, в последнюю минуту, как в остросюжетном фильме, Наташа нажала кнопку «Отправить заявку». Всё это время Алексей Юрьевич глубокой ночью в Японии ждал, чем закончится эпопея. И пусть в этой «горячке» Наташа была вовсе не виновата, и пусть именно Наташа предлагала всё начать делать заранее, но ведь именно она была конечным звеном, именно она в случае неудачи оказалась бы тем человеком, который вовремя не нажал кнопку «Отправить».

Это был не первый и не последний случай, когда холодный рассудок Натальи закипал от горячих идей президента фонда «Доброе дело». Однако, возможно, именно благодаря этому оригинальному тандему двух противоположностей фонд успешно продолжает свою работу уже многие годы.


Заголовок

  • Мы уважаем вашу конфиденциальность
Тел: +7 961-777-32-23
E-mail: info@delodobroe.ru