Зоо-волонтёр, собачник, художник, инженер-конструктор и просто необычный человек Борис Черниченко

Зоо-волонтёр, собачник, художник, инженер-конструктор и просто необычный человек Борис Черниченко

Мы продолжаем знакомить вас с друзьями Благотворительного фонда «Доброе дело», которые приходят к нам разными путями, по разным причинам, но обязательно в самый нужный момент. Когда мы этой весной работали над грантом «Уроки добра. У дружбы нет породы», в наших группах появились первые публикации стихов о животных поэта Вячеслава Исаева с иллюстрациями Бориса Черниченко. С Борисом нас познакомила одна из волонтёров нашего фонда. И Борис с удовольствием разрешил нам публиковать его рисунки, и даже сам сделал подборку работ, чтобы сэкономить админам групп время.

 

Борис не только художник, не только собачник. Если в Астрахани на улице нашли потеряшку породы такса, почти всегда звонят или пишут сразу Борису. Потому что он поистине «таксо-спасатель». Конечно, в его жизни есть и другие собаки, но таксы – это, простите, диагноз - в самом лучшем смысле этого слова!

 – Борис, с таким разбросом увлечений не берусь даже предположить кто вы по профессии?

– Я по жизни и по профессии художник. Делаю роспись стен или другие работы на заказ. Плюс помогаю начинающим художникам. Рисую я с детства, можно сказать, с рождения. Потом - «художка», позже - вечерние курсы для взрослых. Выставки - персональные, совместные групповые, и местные, и региональные. Пишу не только собак, работаю во многих жанрах и направлениях: портреты, пейзажи. Но именно собаки, анималистика - самая любимая и близкая мне тема. Жаль, что в живописи нет понятия «портрет собаки», а есть только обобщённое понятие «изображение животного». Считаю это несправедливым, ведь про собак уже снимают фильмы, пишут книги. Они этого достойны, и людям надо бы многому поучиться у собак!

 

– Как вы стали собачником? И почему именно таксы?

– Скорее не «стал», а «родился» собачником. Собак люблю с детства. Всегда стараюсь им помогать. В детстве много щенков тащил в дом, кого-то пристраивал. Родители не осуждали, но мама всегда говорила, что на мне вся ответственность за них. А таксы – случай. Или судьба. В 2012 году в нашем городе открылся первый приют для бездомышей. Мы с женой ходили, помогали как волонтёры-добровольцы. Однажды туда попал такс, слепой и больной. Никто не хотел его забирать: кому нужны лишние хлопоты? Мы взяли мальчишку. Выходили. И хоть зрение восстановить не удалось (оказалось, что заболевание генетическое), он стал нашим любимчиком. Позже девчата из приюта попросили взять на передержку маленькую таксочку, но она осталась у нас насовсем, став поводырём нашему малышу. С тех пор много узнали про эту породу, прониклись к ней уважением. Мы любим всех собак, независимо от породы, но таксы... Нам просто «везло» на них, так и стали «таксятниками».

 

– Ваша жена Ирина такая же собачница, как и вы. Какая собака была вашей первой совместно «нажитой»?

– Первым у нас был Сёмка, наш старичок-дворянин. Однажды на работе я заметил полугодовалого щенка, мотающегося по улице. Сразу понял: новенький. Других «старожилов» знал «в лицо», а этого то ли завезли, то ли потерялся. Покормил. Вечером рассказал про него Ирине. Она выслушала и предложила пристроить его кому-нибудь из знакомых, у кого есть свой двор.Ночью была гроза. Я очень переживал за щенка, не мог уснуть, но Иринка успокаивала: придёт, мол, ничего с ним не случиться. Отдавать его мы никому не стали, Ирина решила оставить его. Так и живёт у нас, тринадцатый год уже.

 

– А были собаки, которые вам не доверяли?

– Сейчас есть такой, Хатико, Хати. Скоро будет год, как мы ездим его подкармливать. Пёс живёт на заброшенной автозаправке за городом. К себе не подпускает. Видно, сильно люди обидели его. Раз в несколько дней я езжу его кормить. У меня с собой в машине всегда мешок корма лежит, не только Хати подкармливаю. Но только он ко мне ни разу не подошёл. Сначала чуть ли не на сотню метров отбегал и ждал, пока не уеду. Потом только выходил из травы, съедал корм. С каждым разом чуть ближе подходил. Довольно быстро он стал меня ждать, видимо, звук мотора издалека слышит и узнаёт. Один раз я приехал, а его нет нигде. Я уж подумал, что всё… А он, оказывается, просто крепко спал и не услышал меня. Он ночует в здании заброшенной заправки. Дружит с вороной. Видимо, её я тоже кормлю. Я даже своих такс к нему привозил, думал, может, увидит рядом со мной собак – доверится быстрее. Нет, пока не подходит ко мне даже на расстояние вытянутой руки не подходит. Держит дистанцию 1,5-2 метра, но уже не прячется и, главное, ждёт! Важно не потерять эту нить доверия. Я не сдаюсь. Историю Хати многие мои подписчики в соцсетях знают, переживают за него.

 

– Сколько у вас сейчас живёт собак в доме?

–Шестеро такс и наш ветеран-дворянин Сёма. То есть своих семеро, среди них такс-спинальник Бонус. Вот таксу Линду долго не могли пристроить, но недавно отдали на воспитание нашему племяннику, он давно просил, очень любит собак.Мы поддерживаем Никиту в его заботах о собаке, помогаем советами. Справляется. Другая собачка сейчас живёт у нас на передержке: хозяйка серьёзно больна, лечится. Все наши собаки - отказники, потеряшки, есть даже подкидыш. Так и живём: спасаем, выхаживаем, пристраиваем. Кто-то остаётся насовсем, с «пропиской». Иногда так долго приходится поправлять их здоровье, что привыкаем и оставляем себе. Поддержка жены играет большую роль: ведь вместе не так трудно. Да и не можем уже по-другому.

 

– Как вы придумали первую коляску для собаки?

– В том же 2012 году в приют попала собачка-спинальница Герцогиня. В неё стреляли, пуля прошла навылет, повредив позвоночник. Несмотря на это, Герцогиня осталась доброй и ласковой и очень любила людей. К тому времени я был наслышан о колясках для собак-инвалидов, но как их делать не знал. Я решил попробовать хоть что-то смастерить для этой ласкушки. Делал из подручных материалов: выброшенная старая детская коляска и сломанный детский велосипед. Коляска получилась «шумной» и не совсем удобной. «Посадили» в неё Герцогиню, какое-то мгновение она стояла, не понимая, зачем это и что с этим делать. А потом вдруг пошла! И помчалась! Надо было видеть её глаза! Её потом долго не могли вытащить из коляски, уставшую, но счастливую - это удалось только, когда она прямо в коляске и уснула. Наблюдения помогли мне постоянно совершенствовать конструкцию, цель была одна - сделать транспорт лёгким и удобным. Так и занимаюсь этим до сих пор.

 

– С такой стаей как вы отдыхаете?

– Если едем куда-то отдыхать, собак берём с собой. Не всех, конечно, только тех, кто подходит по возрасту и состоянию здоровья – четверых или пятерых. Тех, кто остаётся, устраиваем в гостиницу для животных. Чтобы «не обижались», вывозим частенько потом за город. Но они и не обижаются. Сёмка, например, по возрасту не может поехать с нами, но ему нравится в гостинице - там и уход достойный, и от нас можно отдохнуть и соскучиться. В основном с нами едут таксы, они очень любят путешествовать. И как только достаём из шкафа чемоданы, они начинают буквально преследовать нас, чтобы их не забыли взять с собой.

 

– А как гуляете?

– Выводим основную группу, семь штук: таксы и Сёмка, а после гуляем со спинальником Бонусом, он в коляске. Все гуляют на поводке, кроме Сёмки: он ходит без поводка, самостоятельно. Ну и выезжаем по возможности за город, даём им «выбегаться». Кого-то нельзя отпускать с поводка даже за городом: иначе потом ищи ветра в степи. Поэтому с теми, кто на поводке – бегаем за компанию.

 

– Все ваши собаки стерилизованы?

– Да, всех своих стерилизуем-кастрируем. Это нужно для их же здоровья. Многим найденышам просто было необходимо это сделать в связи с запущенностью и воспалительными процессами.В конце концов, мы не заводчики и спокойны за них, за их здоровье.

 

– Как к котам относитесь?

– К котам и кошкам отношение лично у меня нейтральное. Давно известно, что кошки не так сильно привязаны к людям и смогут выжить, если окажутся на улице. Даже если до этого были домашними. А может просто я в прошлой жизни был собакой, поэтому такое отношение к этим зверушкам. А вот про своих барбосов так сказать не могу. Они почему-то считают кошек неправильными созданиями, своего рода ошибкой природы. Увидев кошку на улице, они ещё с неделю будут искать её на этом месте! Хотя я знаю множество случаев, когда таксы прекрасно уживаются и дружат с домашними кошками и котами. Но, возможно, только с домашними, уличные все же остаются в списке врагов.

 

– Есть ли любимчики в стае?

– Насчёт любимчиков сказать затрудняюсь. Люблю всех. Просто они все разные: и по характеру, и темпераменту, и по привычкам и предпочтениям - во всём. Может, именно за это и люблю всех. Кому-то нужно чуть больше внимания, кому-то чуток ласки прибавить, кого-то лишний раз пожурить, а кого-то побаловать новой игрушкой. Главное, не обделять никого, чтобы все были счастливы! Ведь они как дети.Таксы - особенная порода. Они отличаются высоким интеллектом, самостоятельностью, индивидуальностью. К примеру, на охоте, в норе собака не может слышать команды хозяина и вынуждена сама принимать нужное решение. Поэтому таксы трудно поддаются дрессировке. Но может именно это и привлекает в них: их непредсказуемость, хитрость и наглость, изобретательность. Как говорят: есть только два способа управлять таксой, но их не знает никто! Все-таки люблю всех! Они, хоть и не люди, но давно уже не собаки...

 

#удружбынетпороды #таксы #урокидобра #доброедело #зооволонтер #милосердие #собакадругчеловека #фондпрезидентскихгрантов



Заголовок

  • Мы уважаем вашу конфиденциальность
Тел: +7 961-777-32-23
E-mail: info@delodobroe.ru