Дело чести

Дело чести Работа в благотворительном фонде – это всегда выход за рамки. Ты отдаёшь всегда чуть больше, чем получаешь, чуть больше, чем просят, порой – чуть больше, чем можешь. Рабочий день не восемь часов, а двенадцать. Не одно интервью в неделю, а два. Не только работа над книгой весь день, а ещё ответы на комментарии в соцсетях, письма в Администрации города и области и редактура текстов - как круговорот. Чуть больше, чем можно, почти на пределе. Такая работа – это всегда именно благотворительность, для себя и для каждого. И отдаёшь себя до конца, до донышка, до точки…

Валентина Павловна Демидова, член Союза журналистов России, с опытом работы в журналистике около 40 лет, сегодня для Благотворительного фонда «Доброе дело» практически как Дмитрий Песков для Президента России. Она редактор всех публикаций. Она главный редактор, то есть один из тех самых столпов, на которых держится фонд.

— Валентина Павловна, как Вы пришли в журналистику? Это же особая работа, это постоянный поток информации, мыслей, событий. Это не просто писательство, это особый жанр.
— У нас не было в семье ни журналистов, ни писателей, ни поэтов. Но всегда очень много читали. Раньше вообще много выписывали газет, а у нас было просто неимоверное количество. Я читала все толстые журналы, какие были. Папа работал на заводе, и его начальник, зная мой интерес, выписывал мне издания Пушкина, Лермонтова. Меня тянуло к литературе, и, когда я познакомилась с творчеством известной уральской поэтессы Эмилии Ивановны Бояршиновой (потом дружили до последних её дней), прочла её поэтический сборник, мне вдруг захотелось что-то об этом сказать! И в 1974 году в газете «Под знаменем Ленина» появилась моя первая заметочка о том, что мне понравились стихи Эмилии Бояршиновой. Меня заметили известные журналисты, которые тогда там работали, стали давать задания. Так я стала юнкором (юным корреспондентом) газеты. Тогда-то и решила поступить в УрГу на факультет журналистики.

добро идет через года — Студкором были?

  — Училась заочно, а работать начала сразу после поступления в университет. Пока училась, сотрудничала со всеми областными газетами, особенно с «Уральским рабочим» и «На смену». Потом ещё несколько лет работала на Свердловском телевидении: писала сценарии для телепрограмм. Я встречалась с интересными людьми, брала интервью, потом из него делала сценарий вплоть до того, что описывала, где камеру навести: показали слева, показали справа. Это были передачи об увлечениях людей, о коллекционерах, поэтах, чтецах...

— А после УрГУ куда пошли работать?
— Продолжала работать в «Уральском трубнике», это заводская газета. Затем перешла в городскую в газету «Под знаменем Ленина», потом её переименовали в «Вечерний Первоуральск». В 90-е годы мы отделились в самостоятельную газету «Вечерний Первоуральск Свободный», и там я проработала уже до закрытия газеты. Общий стаж в журналистике – 40 лет.

— Как Вы пришли в фонд «Доброе дело»? Наверное, интервью брали у Алексея Невьянцева?
— Семью Невьянцевых знаю очень давно. Знала ещё дедушку Алексея. Иван Тимофеевич Губко был директором завода «Динур» в посёлке Динас. Возглавлял его 25 лет. А познакомились мы с ним случайно: в больнице оба лежали, в терапии. У него была своя палата личная: там стояла кровать, холодильник, стол и телефон. Рабочая палата. Мы с ним как-то сдружились. И после этого меня всегда определяли на лечение только в эту палату. То есть если мне надо подлечиться и если Иван Тимофеевич там не лежит, значит, там восстанавливает здоровье Валентина Павловна. Иван Тимофеевич познакомил меня со своей женой Надеждой Ивановной: они оба меня навещали, приносили всегда варенье, соленья, пирожками, блинчиками, Надежда Ивановна была отменной мастерицей. Все удивлялись, кто такая Демидова, что сам Губко к ней ходит?

— То есть Вы просто познакомились и стали дружить? И даже по работе никак не пересекались, ведь вы журналистом уже работали?
— А личного никакого интереса не было. Вот просто мы были знакомы. Когда Ивана Тимофеевича уже не стало, не стало Надежды Ивановны, прошло время, я работала в газете «Вечерний Первоуральск Свободный», мы решили написать статью в память о Губко. Вот тогда я познакомилась с его дочерью Натальей. Мы с ней обо всём поговорили, я взяла интервью. И с этого время мы стали с ней дружить. Наталья Ивановна очень была похожа на папу. Иван Тимофеевич был очень тактичен, он всегда так корректно разговаривал: никогда не обижал человека! И Наталья Ивановна была такая же. Каждое утро мне на личную электронную почту (мессенджеров ещё не было) приходило какое-нибудь утреннее поздравление или стихотворение от неё. Виделись мы часто, Наталья Ивановна приезжала тоже с вареньем или, если это было летом, со свежими ягодами, с цветами из своего сада. Эта семья для меня стала очень близкой. Наталья Ивановна рассказывала мне о своих детях, о внуках, я их всех знала по её рассказам. И ещё при жизни она мне как-то сказала: «Алексей создал фонд «Доброе дело», так что если будет трудно, ты к нему обращайся, мало ли какие-то возникнут проблемы»…

— И как Вы с Алексеем Юрьевичем всё-таки познакомились?
— При жизни Натальи Ивановны мы с Алексеем, к сожалению, так и не встретились, хотя до этого созванивались, я хотела у него брать интервью, но не получилось. Когда Наташи не стало, Алексей приехал ко мне с просьбой написать о ней. Вот с этого момента я знаю Алексея. Уже визуально, а не по телефону.

— Но тогда это ещё не была работа для фонда?
— Нет, тогда я ещё работала в газете. Алексей мне как-то рассказал о своей идее создать книгу о дедушке и о маме. Я ответила, что подумаю, что мне это хочется сделать, но как из-за работы выкрутиться – не знаю. И когда у нас в ноябре 2014 года закрылась газета, я поняла, что могу заняться книгой. Позвонила Алексею. Мы встретились, обговорили идею книги. Я дала добро, потому что семью уважаю и готова была вложить свои силы, профессионализм в эту книгу памяти, и работать над нею было честью для меня! Более трёх лет ушло на создание книги: работа с архивом, встречи с людьми, знающими семью, и написание текстов, подбор фотографий и многое другое. Не скажу, что всё давалось легко, творческий процесс не бывает лёгким, волновалась, переживала и одновременно радовалась, шагая дорогой добра вместе с замечательной семьёй. И только когда у нас в ДК «Огнеупорщик» прошла презентация книги «Добро идёт через года»», когда люди стали откликаться, благодарить, только тогда выдохнула и поняла, что у нас всё получилось!
— А потом Вы стали делать ещё одну книгу?
— Да, раз первая книга имела успех, Алексею пришла идея сделать книгу «Письма добра». И, конечно, я с этими текстами стала работать. Выпустили уже три тома, на подходе четвёртый и в планах пятый том. У нас тогда уже сложилась хорошая творческая команда: верстальщик Екатерина Бирюкова, корректор Светлана Дьякова и я. Ну и сам Алексей Юрьевич – куратор, вдохновитель.

— Но ведь помимо книг Вы теперь занимаетесь вообще всеми публикациями фонда?
— Параллельно с работой над книгами «Письма Добра», «Дети пишут о добре» Алексей Юрьевич предложил мне заниматься соцсетями, писать посты, интервью, редактировать все публикации и тексты, всей командой пишем гранты. Иногда надо кому-то позвонить, что-то выяснить, уточнить, организовать. Различные «задания» выполняю, и делаю это тоже с удовольствием. Потому что всё это – работа фонда, вся цепочка добрых дел идёт от семьи Губко-Невьянцевых. Ведь фонд Алексей Юрьевич основал с благословения Натальи Ивановны, и в первые годы она ему помогала.
А я из уважения к семье Губко-Невьянцевых, из уважения к Алексею буду делать столько, сколько смогу, хотя некоторые вещи для меня бывают сложноваты в силу возраста. Конечно, придёт момент, когда уйду из фонда. Но пока мне это интересно, чувствую нужность и сопричастность к важному делу. У нас хороший коллектив, мы все прекрасно сработались. Мы нашли общий язык, в нашем коллективе взаимопонимание и взаимовыручка. Не знаю, как со мной, а мне со всеми доставляет истинное удовольствие работать и общаться!

Текст: Екатерина Метелева

#доброедело #урокидобра #доброидетчерезгода #письмадобра #волонтеры #волонтерыдоброгодела #медиаволонтеры


Заголовок

  • Мы уважаем вашу конфиденциальность
Тел: +7 961-777-32-23
E-mail: info@delodobroe.ru