Доброе дело идёт Дорогами добра

Доброе дело идёт Дорогами добра Один из самых известных и громких проектов, в которых фонд «Доброе дело» принимает участие уже несколько лет, – это «Ёлка желаний». Проект, который почти двадцать лет назад придумал Валерий Басай, руководитель движения «Дорогами добра». Сейчас, конечно, полным ходом идёт подготовка к «Ёлке желаний», и всё же Валерий Иванович нашёл в своём плотном графике время, чтобы рассказать о сотрудничестве с Алексеем Невьянцевым и фондом «Доброе дело».

- Валерий Иванович, как вы познакомились с Алексеем Юрьевичем Невьянцевым?
- Мы уже лет пятнадцать знакомы. Алексей работал тогда в «Стольнике»: они решили собрать вещи в помощь кризисным семьям и обратились к нам для содействия. У нас в то время уже был проект «Забота», направленный как раз на помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Объявили сбор, стали привозить вещи. И когда мы получили первую партию вещей, я приехал к Алексею в офис, чтобы познакомиться лично, рассказать, кому и как мы передадим собранные вещи и договориться о дальнейшем планомерном сотрудничестве. Вот там мы с ним лично и познакомились. Этот сбор помощи, который нас свёл, был проектом именно Алексея Невьянцева, потому что фонда «Доброе дело» тогда еще не было.

Общественная организация «Дорогами добра» сегодня реализует большое количество социальных проектов, направленных на помощь и поддержку детей, пожилых людей, семей, попавших в кризисную ситуацию. Это одно из самых давних добровольческих движений не только на Урале, но и во всей России.

- Как продолжилось ваше сотрудничество?
- Я консультировал Алексея перед тем, как появился его фонд. Он попросил помощи в технических вопросах. Я подсказал, как лучше организовать фонд, собрать документы, зарегистрировать устав. Потому что ещё не было «Доброго дела», а вокруг Алексея Юрьевича уже собралась инициативная группа волонтёров. И было принято решение придать этой работе организационно-правовую форму – создать фонд.. А далее они уже успешно самостоятельно работали.

- Каким был первый совместный проект движения «Дорогами добра» и фонда «Доброе дело»?
- Первый проект, с которого мы и начали знакомство с Алексеем и продолжили сотрудничать в его рамках уже с фондом «Доброе дело»,  – это проект «Забота».  Кстати, мы сами закрыли этот проект лет семь назад, потому что специализировались в работе с детьми и пожилыми людьми. И кризисная помощь для нас в какой-то момент стала непрофильной. Однако мы перезапустили «Заботу» во время пандемии, и вполне успешно, потому что у нас есть значительный опыт и есть навыки сотрудничества с некоммерческими организациями в рамках этого проекта и в том числе с «Добрым делом».

- А самый яркий совместный проект с фондом Алексея Невьянцева?
- Основной проект, который мы реализуем уже больше десяти лет, – «Ёлка желаний». Каждый год в последние три-четыре месяца  мы ведем подготовку к проекту. В ближайшие дни у нас как раз состоится очередная встреча, посвящённая «Ёлке желаний-2020».

Только в прошлом году фонд «Доброе дело» собрал и передал Деду Морозу несколько сотен открыток с новогодними желаниями от своих подопечных – маленьких первоуральцев. И каждому из этих ребят фонд «Дорогами Добра» и его главный маг и кудесник Валерий Басай приготовили желанный подарок, вовлекая в это новогоднее волшебство в качестве дарителей, волонтёров, партнёров и спонсоров десятки тысячи людей и организаций по всей России.

- Валерий Иванович, «Ёлка желаний» существует почти двадцать лет. Есть цифра, сколько всего подарков было подарено детям за это время?
- За весь этот период примерно около 150 тысяч детей получили подарки. В этом году мы меняем структуру работы «Ёлки желаний». И подарков будет больше, и регион у нас будет шире. Добавятся ЯНАО, ХМАО, Тюменская область, Пермский край, уже сейчас у нас порядка одиннадцати тысяч заявок. Кроме того, с этого года мы будем дарить все подарки адресно, их лично повезет Дед Мороз.

Кстати, фонд «Доброе дело» уже несколько лет адресно поздравляет с Новым годом тех своих подопечных, кто по разным причинам не может прийти на праздник. И тогда Дед Мороз, Снегурочка, иногда в компании с аниматорами приезжают домой к маленьким ребятам, чтобы принести праздник в каждую семью, подарить новогоднее чудо каждому ребёнку. И бывает так, что костюм Деда Мороза надевает и сам президент фонда «Доброе дело» Алексей Юрьевич Невьянцев. Так же, как когда-то делал это и руководитель проекта «Дорогами Добра» Валерий Иванович Басай. Два филантропа, мецената, волшебника идут одной дорогой, и ведёт она к доброте и милосердию. И абсолютно каждому из нас найдётся на этой широкой дороге и место, и дело.

И ещё:
Главный результат сотрудничества фондов «Дорогами Добра» и «Доброе дело» – радость и счастье на лицах маленьких первоуральцев. Например, в прошлом году подарки от Деда Мороза получили учащиеся ГКОУ СО «Первоуральская школа». Педагог Юлия Анатольевна Каменских рассказывала, что её дети впервые участвовали в «Ёлке Желаний» и немного сомневались, что все их желания сбудутся. И приглашение приходить за подарками, которые прибыли для них в офис фонда, стало для ребят настоящим сюрпризом: радости было «до неба». Благодарны добрым Дедам Морозам также родители и педагоги. Ведь ребята получили желанные подарки, причём  именно такие, какие попросили у зимнего волшебника. Это один из главных законов «Ёлки желаний»: ребёнок должен получить тот подарок, который хочет!

С середины декабря в общественных фондах горячая пора. Все открытки, которые пишут Деду Морозу дети, привозят в офис фонда «Дорогами Добра». Потом эти открытки, как яркие новогодние игрушки, развешивают на сотнях ёлок, установленных в магазинах и торговых центрах городов, и любой человек может выбрать открытку с желанием, исполнить которое ему по силам, купить подарок для ребёнка и передать его сотрудникам фонда. Потом все подарки подписываются, сортируются и уезжают к адресатам.

Подарки начинают прибывать к ребятам заранее, чтобы все успели получить желанный сюрприз к празднику. Практически со второй половины декабря желания детей начинают исполняться. И маленькие подопечные фонда «Доброе дело» получают всё, о чём мечтают: танцевальные коврики, радиоуправляемые машины, рисовальные наборы, кукол, игровые наушники и даже снегокаты. Ведь подарить радость маленькому человеку так легко: нужно просто исполнить заветную детскую мечту и вселить в душу ребёнка веру в чудо! Это по силам каждому.

Текст: Екатерина Метелева
(Фотографии из открытых источников сети Интернет)

#доброедело #дорогамидобра #елкажеланий #благотворительность #урокидобра #творидобро #забота #стольник #первоуральск #скороновыйгод #новыйгод #новыйгод2021 #елка #подаркидетям #дедмороз #снегурочка #новогоднеечудо


Заголовок

  • Мы уважаем вашу конфиденциальность
Тел: +7 961-777-32-23
E-mail: info@delodobroe.ru