Лёгким нажатием клавиши все проблемы превращаются в «пшик»

Лёгким нажатием клавиши все проблемы превращаются в «пшик» Встречи, съёмки, переговоры, работа с волонтёрами, маршрут доставки помощи, списки подопечных. Выдача подарков, продуктовых и гигиенических наборов, сортировка одежды. Публикации в соцсетях и на сайте. Почти все эти действия сегодня невозможны без компьютера и сотового телефона. И если один из этих агрегатов выходит из строя, забирая с собой в небытие список контактов или паролей, наша жизнь останавливается, идёт не туда, тормозит, буксует – есть тысяча терминов, чтобы обозначить подобный коллапс. А уж когда возникают непонятные события на наших сайтах – это катастрофа на грани инфаркта!
И вот тогда мы на любом работающем телефоне набираем номер нашего «компьютерщика» Василия Володина, он быстренько делает «ахалай-махалай», причём иногда прямо со своего компьютера, и происходит волшебство. Всё начинает загружаться, восстанавливаться, крутиться, публиковаться, работать и дарить нам радость.

- Василий,  ваше мастерство давно помогает фонду работать без перебоев?
- Я познакомился с Алексеем Юрьевичем примерно в 2008 году в Свердловском фонде поддержки предпринимательства на курсах для молодых предпринимателей. Мы общались, постепенно узнавали, кто чем занимается, искали точки соприкосновения. И вот тогда я узнал, что Алексей Невьянцев – президент фонда «Доброе дело». Алексей мне тогда подарил Библию с надписью, а в то время в моей жизни как раз начался такой период, когда я стал задумываться не только о материальных вещах. Я задумался о том, что есть в этом мире что-то помимо атомов и молекул. Хотя я по образованию физик, и мир для меня всегда был материалистичным. Так что эта встреча, подарок Алексея и то, чем занимается фонд, стали для меня очень своевременным знаком.

- Расскажите, пожалуйста, только обычным, без профессиональных терминов, языком, кем вы работаете?
- Я работаю программистом. Я каждый день вижу, как везде внедряются IT-технологии, как они могут усложнить жизнь людям и как могут упростить. И мне всегда хотелось, чтобы эти технологии именно упрощали людям жизнь. Это для меня как жизненная миссия.

- Что именно вы делаете для фонда?
- За столько лет я сразу всего не вспомню. Пожалуй, только наиболее значимое. Например, я принимал участие в реализации пожеланий Алексея Юрьевича о том, чтобы все данные компании хранились централизованно. Чтобы сотрудники могли одновременно работать над одними и теми же файлами. Тогда это ещё  было реализовано через GoogleДокументы, сейчас это уже GoogleДиск. Причём сначала мы отработали эту идею в личном бизнесе Алексея Невьянцева, а потом уже, всё отладив, привнесли это ноу-хау в работу фонда. Где-то я помогал с обслуживанием компьютеров и ноутбуков: устанавливать, настраивать рабочее место, ремонтировать. Еще по IP-телефонии мы сотрудничали с фондом и по сотовой связи, чтобы всё всегда работало, а связь была максимально доступной по цене и приемлемой по качеству.

- На сайте фонда «Доброе дело» есть интерактивная книга «Письма добра. Пишут дети». Я знаю, что вы реализовали этот проект в том виде, в каком он есть. Расскажите, как подобные вещи делаются?
- Обычно в таком случае ищутся готовые решения. И я люблю прежде всего искать готовые решения, чтобы велосипед не изобретать дважды. И уже когда ничего подходящего нет, тогда пытаешься написать свою программу или скрипт (набор компьютерных команд). Но такая работа всегда делается дольше, и ошибок больше, потому что ты создаёшь это с нуля. Но в случае с перелистывающейся книгой для проекта «Письма добра» удалось найти готовое решение и просто «прикрутить» его к сайту.

- Василий, традиционный вопрос: расскажите немного о себе!
- Я обожаю котиков! У меня два кота, которые попали ко мне с улицы. У меня есть сын. Свободное время сейчас выпадает очень редко, но когда оно есть, то я обожаю отдыхать на природе за городом. Люблю плавать и кататься на беговых лыжах. Раньше я два раза в неделю катался в сезон, сейчас удаётся только пару раз в месяц.

- А для фонда как выкраиваете время?
- Обычно то, что нужно сделать для фонда, возникает очень спонтанно, это почти всегда срочно и «вчера». Бывает, что и ночью сижу, и в выходные. В общем, на это тратится личное время.

- Что вы получаете от работы в фонде?
- Мне нравится, когда моя работа приносит людям радость. Это самое главное.

- Василий, раскройте секрет: как вам удаётся со всеми сотрудниками и волонтёрами фонда найти общий язык, всем всё понятно объяснить, быстро понять, что именно человек от вас хочет и как решить проблему, если вы сами находитесь на другом конце города, а источник проблемы едва отличает мышь от клавиатуры?

- Я просто много работал с бухгалтерами (смеётся). Никакого секрета нет. Это жизненный опыт.  

Сейчас в работе у Василия несколько текущих несрочных заданий от разных сотрудников фонда. Срочного ничего нет, и мы спокойно общаемся с нашим личным компьютерным волшебником, терпеливо ожидая, когда у него будет хотя бы полчаса, чтобы выполнить наши просьбы. Но как только возникнет форс-мажор, мы точно знаем, что Василий, отложив все свои дела, снова спасёт нас, чтобы фонд мог работать без перебоев.

Текст: Екатерина Метелева

#урокидобра #доброедело #волонтеры #программисты #оносамо #полезноепо #фондпрезидентскихгрантов #скораяпомощь #письмадобра #интерактив


Заголовок

  • Мы уважаем вашу конфиденциальность
Тел: +7 961-777-32-23
E-mail: info@delodobroe.ru