Шумахер - история одной почти таксы

Шумахер - история одной почти таксы Собаку я выпрашивала у мамы с детства, и непременно таксу. Но в доме моём первый пёс появился только когда я училась уже на четвёртом курсе университета. Позвонила мамина подруга: в соседском доме есть таксик, полукровка, хозяйка готова его отдать. Я и поехала.

Предыстория была такова: за несколько лет до этого в одном из домов в том же дворе в конце ноября на улице оказался породистый такс. У хозяев родился ребёнок, и такс стал мешать. Нацепили на него ошейник с медалями и выставили вон. Подобрала бедолагу консьержка из соседнего дома. У неё у самой уже была маленькая дворняжка, и вскоре появились щенки – полукровки таксы. Три девочки и мальчик.

Жила консьержка небогато, была уже в возрасте, выгуливать небольшую свору ей было не по силам. Потому несколько раз в день собак просто выпускали на улицу, на самовыгул.

Я забрала из этой таксо-компании мальчика, боязливого и очень ласкового пса. Со мной он пошёл беспрекословно, дома был загружен в ванную и отмыт. Потому что до этого его шерсть по виду напоминала старую пыльную сапожную щётку. Назвали Шумахером в честь знаменитого гонщика и моего кумира.

И вот тёзка знаменитости, напуганный до дрожи, мокрый, несчастный сидит на кресле, которое ему отвели в качестве «места». Я его глажу, разговариваю с ним. Нет, всё без толку. Он ещё в шоке. Предлагаю поесть, не берёт.

К вечеру вышел на середину комнаты. Сидит, дрожит от страха. Уж устал бояться, а всё равно боится. Глаза закрываются, начинает засыпать, заваливается на бок, тут же вздрагивает, разлепляет глазёнки, садится прямо. Бдит! Вдруг что!

Той же ночью Шумахер наполовину толщины соскрёб дверь в коридор, а когда я в коридор его всё же выпустила, оборвал утеплитель на входной двери. Домой рвался. Пусть там пинали на улице, задирали другие собаки и было голодно, но там был дом. А что тут – неизвестно.

В итоге утеплитель с двери за месяц он оборвал совсем. И если первые пару дней он действительно рвался домой, то потом просто так развлекался, когда не спал и не грыз кость. В игрушки он играть не умел, как по ступенькам спускаться не знал, мяса никогда не пробовал.

Даю кусочек вареной говядины. Понюхал и отвернулся. Открываю ему рот, кладу мясо прямо на задние зубы, закрываю рот, держу пасть рукой, чтобы не выплюнул, чтобы прикусил мясо. И, о чудо, у Шумы широко распахиваются глаза, и он в два жевка уплетает мясо. Смотрит, мол, давай ещё! Зато блины опознал с первого раза, сглатывал их мгновенно, только успевай подавать.

Первая собака не забывается, всегда он будет со мной наособицу. Я научила его не бояться человеческих ног. Уговаривала спать со мной в кровати, но единственное, чего добилась, так это того, что он спал рядом с моей подушкой. Прижимаясь головёнкой к ней сбоку. Однажды украл из мышеловки приманку, хорошо, что без последствий. Умел запрыгивать на обеденный стол, сталкивал вещи с него на пол, как кошка. Но никогда ничего не портил.

По утрам, когда я собиралась на работу, «разговаривал» со мной, видать, жаловался на жизнь: поднимают рано, на улицу бежать заставляют… Он прожил у меня почти тринадцать лет, мой ласковый милый мальчик. Надеюсь, он был счастлив.

Текст: Екатерина Метелева

#ДоброеДело #ПисьмаДобра #УрокиДобра #Первоуральск #УДружбыНетПороды #ФондПрезидентскихГрантов


Заголовок

  • Мы уважаем вашу конфиденциальность
Тел: +7 961-777-32-23
E-mail: info@delodobroe.ru