ПРОЕКТ «ДОБРОТА - ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ. УРОКИ ДОБРА В ШКОЛЕ».

«Мир держится на добрых людях. Не на агрессии и зле.
И если доброты не будет,то ничего не будет на земле»

ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА: Благотворительный фонд «Доброе Дело» основан в 2007 году.


ЦЕЛИ ПРОЕКТА:

  1. Популяризация Добра и Милосердия среди российских школьников, через организацию проведения уроков добра в школе по книге «Письма Добра».
  2. Активное вовлечение школьников в волонтёрство, реализацию социальных и благотворительных проектов.
  3. Создание интерактивной книги «Книга Добра российских школьников»

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ ПРОЕКТА:

Школьники 11-17 лет

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА:

Доброта - понятие многогранное: это  отзывчивость и проявление заботы,  умение сочувствовать и сострадать,  неравнодушие к несчастьям людей и готовность помочь им,  бескорыстие, щедрость, вежливость, готовность прийти на помощь. Вот почему основой воспитания с детства должна стать доброта.

К сожалению, в последнее время среди детей и подростков наблюдается жестокость по отношению к своим сверстникам,  школьники грубят учителям и родителям, цинично шутят.

Наш проект направлен на привлечение детей к добрым делам с помощью уроков Добра, интерактивных инструментов, книги «Письма Добра».  Книга “Письма Добра” будет размещаться в электронном виде для скачивания на школьных сайтах и доступна в печатном виде в школьных библиотеках. На уроках добра и классных часах педагоги  будут читать учащимся истории, притчи и стихи из книги, старатся вовлекать детей в обсуждение прочитанного.

После проведения «Уроков Добра» школьникам  предлагается написать сочинение или эссе о добре, милосердии, помощи ближнему, о том, какие добрые поступки они совершают сами. Также предлагается нарисовать рисунки о добрых поступках. 

Работы школьников оцифровываются и создается интерактивная “Книга Добра российских школьников”. Авторов лучших работ мы планируем награждать памятными подарками и грамотами, также самые лучшие сочинения войдут в следующие тома книги “Письма Добра”.   После написания сочинений каждому ребенку будет предложено пройти интерактивный квест по выполнению простых добрых дел в течение двух недель (для этого будут использоваться инновационные, интерактивные технологии: доброделки, календарь добрых дел, дневник добрых дел, рассылка “Письма Добра”, флешмоб “Доброе дело на каждый день”).

Таким образом, ребята смогут попробовать делать добрые дела и осознать, что это приятно и интересно. По нашей многолетней практике в реализации добрых дел дети привлекают и своих родителей и других членов семьи, поэтому вовлеченная аудитория значительно расширяется и социальный эффект становиться значительно большим.

В ходе выполнения заданий дети активно делятся своими результатами и впечатлениями в социальных сетях (это одно из условий успешного прохождения квеста), а также заполняют интерактивный Дневник Добрых Дел.

После прохождения квеста самым активным школьникам будет предложено присоединиться к социальным проектам НКО в их городе, либо присоединиться к проектам благотворительного фонда “Доброе дело”

Главной особенностью проекта является то, что после завершения реализации гранта, проект продолжит активно расти и развиваться. Это будет достигнуто за счет того, что часть тиража книги “Письма Добра” будет продаваться (в настоящее время у нас есть большое количество запросов на покупку книги от читателей электронной версии книги), а вырученные денежные средства будут направляться на создание и выпуск следующих томов книги “Письма Добра”, постоянного пополнения интерактивной “Книги Добра российских школьников” и реализации социальных проектов школьниками.

Наиболее значимыми ожидаемыми результатами проекта станут:

  1. 1134 школы Свердловской области получат в школьную библиотеку печатный экземпляр книги “Письма Добра”, а также на электронную почту получат электронную версию книги, которая в дальнейшем может быть размещена для школьников на сайте школы и в социальных сетях.
  2. Для 30 000 школьников будут проведены Урока Добра
  3. Детьми будет написано 20 000 сочинений и сделано 1000 рисунков
  4. 1 000 школьников пройдут  интерактивный квест
  5. 200 детей станут волонтерами и начнут принимать участие в социальных проектах НКО на постоянной основе

Выдающийся учёный, академик, доктор филологических наук Дмитрий Сергеевич Лихачёв всю свою жизнь  являлся активным защитником нравственности, культуры и добра. В одном из своих писем он написал: «Умная доброта – самое ценное в человеке, самое к нему располагающее и самое, в конечном счёте, верное по пути к личному счастью. Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. Это «неразменный рубль». Знать это, помнить об этом всегда и следовать путями доброты – очень и очень важно. Поверьте мне!»

Тем самым он передал нам благую эстафету. Мы с благодарностью принимаем её.
  И своим проектом  хотим внести вклад в воспитание подрастающего поколения, которое станет нашими преемниками.  Надеемся, публикации в книге «Письма Добра», уроки добра и прохождение интерактивного квеста добрых дел научат школьников  милосердию, внимательному отношению друг к другу.

Нас часто спрашивают, зачем вы всё это делаете?  Ответ прост: чтобы зажечь сердца людей на доброделание в разных уголках нашей страны. И это получается! Особенно радует, когда к нашему движению присоединяются молодые люди и дети. Так давайте же вместе творить Добро и делать жизнь светлее, красивее и радостнее!   Поверьте, для этого стоит жить!

Приглашаем присоединиться к проекту все заинтересованные школы. 
С почтением,

 

Президент Благотворительного фонда «Доброе Дело»
Невьянцев Алексей Юрьевич
www.nevyantsev.ru, www.delodobroe.ru, info@delodobroe.ru